Азамат Нуриков: «Ближайшая задача — попасть на Евро-2018 в Каспийске»

Призер чемпионата Европы-2016 Азамат Нуриков дал интервью корреспонденту сайта wrestdag . ru.

Осенью дагестанский борец сборной Белоруссии успешно выступил на международных турнирах в Минске и Грозном, где выиграл все свои схватки. После этого он взял паузу и за поединками турнира в родном Хасавюрте, где до этого не раз боролся, наблюдал с трибуны.

— Азамат, за кого болел на Межконтинентальном кубке?

— Болел за друзей Ахмеда Гаджимагомедова и Магомедрасула Газимагомедова, товарищей по сборной Белоруссии, за ребят Хасавюрта, с которыми тренируюсь, когда нахожусь дома, и за красивую борьбу, конечно.

— В весе до 65 кг в Хасавюрте победил азербайджанец Агагусейн Мустафаев, у которого ты выиграл на чемпионате мира этого года. Не промелькнула мысль, что ты бы мог быть на его месте, если бы поборолся?

— Такой мысли не было. Тогда я выиграл, а сегодня он мог выиграть, это же борьба. Хотя, честно сказать, хотел выступить на этом турнире, чувствовал себя хорошо, но тренеры сказали, что мне лучше отдохнуть. После чемпионата мира я принял участие в двух стартах — в Гран-при «Александр Медведь» и Кубке Ахмата Кадырова. В обоих случаях я, как и на «мире», боролся в категории до 65 кг. Приходилось каждый раз сгонять лишние килограммы, поэтому тренеры и были против моего выступления в Хасавюрте. Они сказали, чтобы я отдохнул и готовился к чемпионату Белоруссии, который пройдет в начале января.

— На турнирах в Минске и Грозном ты выиграл все свои поединки, причем на Гран-при «Александр Медведь» всех соперников превзошел досрочно. Похоже, что ты набрал неплохой ход?

— После чемпионата мира я немного отдохнул и начал тренироваться в Минске. Почувствовал, что нахожусь в хорошей форме, и решил побороться на домашнем Гран-при. Как видите, всё получилось удачно. А что касается кадыровского турнира, то не собирался на нём бороться. Меня уговорили земляки из сборной Белоруссии Ибрагим Саидов и Али Шабанов, которые планировали выступить в Грозном. В итоге, они оба заболели прямо перед турниром, а мне пришлось выйти на ковер.

— Ты выиграл все четыре схватки в Грозном, в том числе у лидера сборной Польши Магомедмурада Гаджиева, которому до этого уступал. Это была самая трудная схватка?

— Да. Наши сборные, а Магомедмурад представлял команду Европы,   встретились в матче за третье место. Я его выиграл при счете 2:2 по качеству технических действий. Это была наша пятая встреча, один раз я выигрывал у него на Мемориале Али Алиева, а затем трижды побеждал он, и последний раз это было на августовском чемпионате мира в Париже.

— Прошедший в этом году чемпионат мира был третьим в твоей карьере, и на всех трех ты занял пятое место. Это какой-то для тебя психологический барьер, или причина в чем-то другом?

— Нет, дело не в психологии. Разве что, когда в первый раз приехал на чемпионат мира в Ташкент в 2014 году, немного нервничал, допускал ошибки. В поединке за бронзу я вел в счете с большим отрывом, а потом, желая удержать преимущество, ушел в защиту и поплатился за это. А вот в следующем году в Лас-Вегасе уже волнения не было, но тогда вес у меня был маленький для категории до 70 кг, в которой я боролся. Наверное, не хватило физической мощи.

А в Париже я чувствовал себя нормально, думал, точно попаду на пьедестал. Но после двух побед в четвертьфинале проиграл Магомедмураду Гаджиеву, а в схватке за бронзу — кубинцу Алехандро Тобьеру. Что тут сказать..., буду тренироваться больше!

Кстати, очень хотелось бы поблагодарить тренеров и массажистов сборной Белоруссии, которые помогали мне при подготовке к этому чемпионату. Особенно я признателен старшему тренеру сборной Александру Яскулду, который не отходил от меня во время сгонки веса, поддерживал меня морально.

— Ожидал, что в твоем весе в Париже победит Зураби Якобашвили из Грузии?

— Я не думал, что грузин до финала доберется, ставил на других ребят. Когда я уступил в «бронзовом» поединке, расстроился и сразу уехал в гостиницу. Даже не сомневался в том, что Магомедмурад станет чемпионом мира. Когда узнал результат, был очень удивлен. Это спорт, всякое бывает.

— Ты сказал, что будешь готовиться к январскому чемпионату Белоруссии, это значит, что на турнирах в этом году мы тебя уже не увидим?

— Скорее всего, нет. Хочу наконец-то сделать операцию на нос. Еще в год своего перехода за сборную Белоруссии на медобследовании врачи сказали, что у меня есть проблемы с носом, он не дышит, как нужно. Возможно, в этом причина того, что я устаю к концу схватки. Медики неоднократно советовали мне прооперироваться, но никак не получалось. Сейчас воспользуюсь паузой, разберусь с носом и подлечу другие старые болячки. А потом приступлю к тренировкам. Ближайшая задача — попасть на чемпионат Европы, который пройдет в следующем году у нас дома, в Каспийске. А чтобы отобраться на него, надо выиграть национальный чемпионат Белоруссии.

Арип ИБРАГИМОВ

Призер чемпионата Европы-2016 Азамат Нуриков дал интервью корреспонденту сайта wrestdag .
16:38 20.10.2017 Федерация спортивной борьбы - Махачкала
Азамат Нуриков: «Ближайшая задача — попасть на Евро-2018 в Каспийске» - Спортивная борьба
16:10 20.10.2017 Спортивная борьба - Махачкала

В Орле проходит Первенство России по вольной борьбе среди юношей U-17. Вчера в малых финалах за бронзовые медали боролись семеро дагестанских вольников, но лишь двое из них заняли третьи места, сообщает сайт ВРЕСТДАГ.РУ.
Турнир будущих звезд - Дагестанская правда В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь».
Дагестанская правда
Хасмагомед Джаватханов вышел в финал боксерского турнира в Баку - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан» . Хасмагомед Джаватханов (86 кг) вышел в финал представительного Международного турнира «Великий шёлковый путь» в Баку, сообщили информагентству в пресс-службе Минспорта республики.
РИА Дагестан
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.