В акции «Бессмертный полк» в Каспийске приняли участие сотни горожан

КАСПИЙСК, 10 мая – РИА «Дагестан». В акции «Бессмертный полк» в Каспийске приняли участие сотни жителей города, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Горожане разных возрастов во главе с руководством Каспийска прошли колонной по центральным улицам города с фотографиями своих отцов, дедов, прадедов.

В те далекие дни войны на фронт ушли 1662 каспийчанина, не вернулись с войны – 1293 человека. Их имена выгравированы на мемориале Обелиска скорбящей матери. Сюда с самого утра стекаются люди, чтобы ещё раз вспомнить своих погибших отцов, дедов, друзей.

Одними из первых возложили цветы и почтили минутой молчания память советских солдат у Обелиска Славы администрация Каспийска во главе с мэром города Магомедом Абдулаевым, а также руководители городских служб, ведомств, предприятий, школьники, студенты, представители общественных организаций.

Для каспийчан День Победы связан и со скорбной датой: 9 мая 2002 года во время праздничного парада был совершен террористический акт, в котором погибли 43 человека: военнослужащие, рядовые горожане, среди которых были дети. На месте теракта установлен памятник погибшим. Участники движения «Бессметный полк» возложили цветы к Обелиску и почтили минутой молчания память погибших.

Затем на мемориальном воинском кладбище прошел митинг, посвященный Дню Победы. К сожалению, в силу своего слабого здоровья не все участники Великой Отечественной войны смогли присутствовать на митинге. В нем приняли участие двое ветеранов войны: Нина Сахнина и Муса Багаутдинов.
Глава Каспийска Магомед Абдулаев в своем выступлении поздравил всех присутствующих с Праздником Победы. Он подчеркнул, что победа была достигнута благодаря усилиям и упорству всего советского народа, который заплатил огромную цену за победу над фашизмом. Это миллионы погибших солдат и мирных жителей, разрушенные города, разоренные земли, голод и разруха. «Низкий поклон всем ветеранам Великой войны, вечная память павшим и вечная слава живым».

Минутой молчания почтили память тех, кто не вернулся с фронта.

Поздравил горожан с праздником Победы генерал-майор Герман Кириленко. Герман Васильевич родился в Каспийске. Живет в городе Москве. Но каждый год 9 мая он приезжает в родной город, чтобы вместе с каспийчанами встретить Праздник Победы. Войну Герман Кириленко застал будучи мальчиком. В годы Великой Отечественной, как он вспоминает, вместе со своими одноклассниками в военном госпитале (ныне СОШ №1) помогал раненным военнослужащим. Генерал выразил огромную признательность тем, кто ухаживает за могилами солдат, «навсегда оставшимися каспийчанами».

Исполняющий директор завода «Дагдизель» Иван Трудков в своем слове отметил, что с первых дней войны завод поселка Двигательстрой (ныне город Каспийск) перешел на режим военного времени. На заводе были введены сверхурочные работы. В начале Великой Отечественной войны завод освоил производство новых для себя видов вооружения и боеприпасов для нужд фронта. Он пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

На митинге присутствовала внучка погибшего во время войны Афанасия Никитича Кузьмина – Елена Шепетьева. В 1941 году в возрасте 27 лет он был призван в армию из казачьего села Синск, расположенного в 185 км от Якутска. В доме его остались ждать жена и четверо детей. В 1942 году пришла похоронка. Место захоронения Афанасия Кузьмина было неизвестным. Поиски могилы дедушки заняли у его внучки 6 лет. Афанасий Кузьмин служил в войсках НКВД, и потому найти его могилу было очень непросто. Елена Геннадьевна рассылала письма, чтобы узнать место захоронения своего дедушки, в разные военные инстанции. В конце поисков в 2017 году выяснилось, что Афанасий Кузьмин служил в Дагестане. С тяжелым ранением находился в каспийском госпитале. В каспийском военном комиссариате ответили на обращение Елены Шепетьевой: прислали информацию о местонахождении могилы её деда, а также фотографии места захоронения на воинском кладбище.

На могиле старшины Афанасия Кузьмина указана дата смерти – 6 ноября 1942 года. В Каспийск Елена Шепетьева приехала со своим сыном Дмитрием. С трудом сдерживая слезы, Елена Геннадьевна благодарила всех, кто поддерживает воинское кладбище в таком ухоженном состоянии. «Мы приехали сюда прямо с аэропорта. По пути купили краску, побелку, думали, могила находится в запустении. Но были приятно удивлены, когда увидели, насколько она ухожена. Спасибо каспийчанам, которые не забывают о наших дедах и прадедах, отдавших свои жизни за мир на нашей земле. О тех, кто навсегда получил каспийскую прописку и покоится на городском кладбище», – заявила она. Елена Шепетьева – дочь младшего сына Афанасия Кузьмина. Она также добавила, что вдова Афанасия Никитича сохранила память и верность мужу до конца своих дней. Так и не выйдя замуж, она одна подняла четверых детей. Умерла она в 1976 году.

Елена Геннадьевна выразила признательность и руководству военного комиссариата Каспийска за помощь в поисках её дедушки, погибшего в Великой Отечественной войне.

В завершение митинга его участники возложили к монументу венки и цветы.
И по традиции на территории кладбища была развернута военно-полевая кухня.

9 мая - Победа объединяющая все поколения! В этом году весь мир празднует 73-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне.
20:07 10.05.2018 Роспотребнадзор - Махачкала
Во всех сельских поселениях Буйнакского района прошли торжественные митинги, посвященные 73-й годовщине Победы в великой Отечественной войне.
19:25 10.05.2018 Буйнакский район - Буйнакск
КУРАХСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». 9 мая в Курахском районном центре прошли торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов,
18:57 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
МАХАЧКАЛА, 10 мая – РИА «Дагестан». Должностные лица Дагестанской таможни 9 мая присоединились к торжественным мероприятиям, посвященным Дню победы, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.
18:56 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
МАГАРАМКЕНТСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». С большим размахом прошло празднование накануне в Магарамкентском районе, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
18:11 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В селе Александрия Кизлярского района прошел открытый турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне,
БУЙНАКСК, 10 мая – РИА «Дагестан». В Буйнакске тысячи горожан 9 мая отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, сообщили информагентству в пресс-службе городской мэрии.
9 мая, в селе Александрия прошёл открытый турнир по вольной борьбе среди юношей, посвящённый дню Победы в Великой Отечественной войне.
18:01 10.05.2018 Администрация МР Кизлярского - Кизляр
КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». Накануне в районе прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.
17:44 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
НОГАЙСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В Ногайском районе 9 мая прошло шествие «Бессмертного полка», далее был проведен митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой отечественной войне,
Так, руководитель Хивского Отдела Пенсионного фонда Герман Асваров пришёл в гости к вдове участника Великой отечественной войны Шимшит Муталибовой.
17:22 10.05.2018 ПФРФ - Махачкала
Во время проведения торжественных мероприятий посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, в целях усиления мер по противодействию терроризму и экстремизму,
17:21 10.05.2018 Администрация г. Дербент - Дербент
Представитель Фонда Центр защиты прав граждан Алил Гамзаев пришел в дом к ветерану Великой Отечественной войны Казимову Шейха Ибадуллаховича и поздравил ветерана с Днем Великой Победы.
16:25 10.05.2018 Справедливая Россия - Махачкала
В День Победы, 9 мая, Врио Главы Дагестана Владимир Васильев с портретом Героя России АбдулхакимаИсмаилова принял участие в шествии «Бессмертного полка».
16:08 10.05.2018 Министерство культуры - Махачкала
В Махачкале в шествии «Бессмертного полка» приняли участие более 16 тыс. человек.
В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан проводят патриотические мероприятия и акции.
15:59 10.05.2018 ОНФ в Республике Дагестан - Махачкала
ЧАРОДИНСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В детском саду «Радуга» села Цуриб Чародинского района 8 мая прошло торжественное мероприятие, посвященное празднику Великой Победы, сообщили информагентству в пресс-службе муниципалитета.
15:53 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
АГУЛЬСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». Агульский район накануне присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк» наследников Великой Победы, посвященной 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,
ГУНИБСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». Дань памяти павшим и поклон ветеранам отдали во всех сельских поселениях Гунибского района 9 мая, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
Накануне, министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов и врио министра культуры республики ЗаремаБутаева навестили ветеранов ВОВ в Лакском районе.
15:38 10.05.2018 МВД Республики Дагестан - Махачкала
Праздник Победы, 9 мая, является одним из главных и великих праздников для россиян.
15:35 10.05.2018 Единая Россия - Махачкала
КАСПИЙСК, 10 мая – РИА «Дагестан». Жительница Якутска Елена Шепетьева после долгих поисков нашла могилу своего деда Афанасия Кузьмина, погибшего в Великой Отечественной войне.
15:21 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
8 мая в преддверии празднования Дня Победы, врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева совместно с министром внутренних дел РД Абдурашидом Магомедовым и депутатом НС РД Джафаром Абуевым навестила ветеранов Великой О
15:09 10.05.2018 Министерство культуры - Махачкала
На базе Халимбекаульской СОШ Управление образования района (РУО) провело муниципальный конкурс школьных хоровых коллективов «Песни Победы», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
14:51 10.05.2018 Буйнакский район - Буйнакск
9 Мая, после завершения митинга, на главной площади Дербента - площади Свободы прошел парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
14:35 10.05.2018 Администрация г. Дербент - Дербент
Сегодня, 9 мая, в Гумбетовском районе масштабно отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
14:10 10.05.2018 Единая Россия - Махачкала
Россия накануне отпраздновала 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.
14:10 10.05.2018 РГВК Дагестан - Махачкала
Участниками международной акции «Бессмертный полк»,  9 мая в г. Махачкале, стали 100 учащихся школ Хасавюртовского района совместно с работниками Отдела по ФК,
14:09 10.05.2018 Администрация Хасавюртовского района - Хасавюрт
9 мая Секретарь Ботлихского отделения Партии «Единая Россия», глава района Магомед Патхулаев вместе с министром финансов Республики Дагестан Юнусом Саадуевым и депутатом Народного Собрания РД Майирбегом Алхасовым посетил
14:09 10.05.2018 Единая Россия - Махачкала
 9 мая 2018г., в Дербенте прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
14:09 10.05.2018 Филиал ДГУ - Дербент
В мероприятиях приняли участие Секретарь Ботлихского местного отделения Партии «Единая Россия», глава района Магомед Патхулаев, члены политического совета местного отделения, рядовые члены Партии, руководители учреждений,
Члены Партии «Единая Россия» - врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева, депутат Народного Собрания республики Джафар Абуев, глава района, секретарь местного отделения Партии Юсуп Магомедов,
9 мая десятки тысяч жителей Хасавюртовского района вышли на шествие «Бессмертного полка».
В праздновании Дня Победы не остались в стороне и дошкольные образовательные учреждения Хасавюртовского района.
13:38 10.05.2018 Администрация Хасавюртовского района - Хасавюрт
Сегодня, 9 мая, в Дербенте состоялся торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
13:29 10.05.2018 Администрация г. Дербент - Дербент
С 7 часов утра 9 мая на городской площади Буйнакска звучали песни военных лет.
13:08 10.05.2018 МО г. Буйнакск - Буйнакск
КУМТОРКАЛИНСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В Кумторкалинском районе 9 мая прошли праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,
12:58 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». 9 мая десятки тысяч жителей Хасавюртовского района приняли участие в шествии «Бессмертного полка», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
12:39 10.05.2018 ОНФ в Республике Дагестан - Махачкала
ГУМБЕТОВСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В районе масштабно отметили 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
12:27 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
  Сотрудники республиканского чрезвычайного ведомства, приняли активное участие во всех торжественных мероприятиях, проводимых в честь Дня Победы.
11:49 10.05.2018 МЧС - Махачкала
9 мая в Акушинском районе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщили в местном отделении Партии.
11:39 10.05.2018 Единая Россия - Махачкала
На праздновании Дня Победы в Каспийске присутствовала внучка погибшего во время войны Афанасия Никитича Кузьмина - Елена Шепетьева.
11:07 10.05.2018 Администрация г. Каспийска - Каспийск
В День Победы Врио Главы Дагестана Владимир Васильев с портретом Героя России Абдулхакима Исмаилова принял участие в шествии «Бессмертного полка».
10:58 10.05.2018 Свободная Республика - Махачкала
УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 10 мая – РИА «Дагестан». В рамках празднования Дня Победы в Унцукульском районе 9 мая прошло шествие «Бессмертного полка»,
10:55 10.05.2018 РИА Дагестан - Махачкала
9 мая в учреждениях культуры сельских поселений Хасавюртовского муниципального района прошли праздничные мероприятия, посвящённые 73-й  годовщине Великой Победы.
10:48 10.05.2018 Администрация Хасавюртовского района - Хасавюрт
Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине одной из самых значимых дат в истории – Победы в Великой Отечественной войне, начались сегодня в Махачкале, как и по всей стране, торжественным митингом.
10:44 10.05.2018 Единая Россия - Махачкала
В Кизлярском районе 9 мая прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы.
09:43 10.05.2018 Администрация МР Кизлярского - Кизляр
Сегодня в Махачкале, как и в сотнях других городов России, состоялась акция «Бессмертный полк», участие в которой приняли и члены дагестанского правительства.
22:21 09.05.2018 Махачкалинские известия - Махачкала

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 9 мая - РИА «Дагестан». В Кайтагском районе состоялся праздничный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
ДЕРБЕНТ, 9 мая – РИА «Дагестан». Торжественный митинг, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, прошел сегодня в Дербенте, сообщили информагентству в пресс-службе администрации города.
Уважаемые сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы! Сердечно поздравляю вас с великим праздником, ставшим для всего мира символом несгибаемой воли и несокрушимости духа нашего народа, - Днем Победы!
КИЗЛЯР, 9 мая – РИА «Дагестан». Торжественные мероприятия в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли 9 мая в Кизляре, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
МАХАЧКАЛА, 9 мая – РИА «Дагестан». Возложение цветов к памятнику Воину-Освободителю состоялось сегодня в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Махачкале.
В Дербенте состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям - Администрация г. Дербент Сегодня, 28 марта, в конференц-зале администрации Дербента состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Агами
Администрация г. Дербент
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.