А. Гадисов: «От российской «молодежки» ждут только побед»

Абдусалам Гадисов, возглавивший на днях российскую «молодежку», дал первое интервью в новом качестве.

- С чем связано решение перевести вас из главной сборной в «молодежку»?

- Я не спрашивал об этом. Возможно, Дзамболат Тедеев захотел, чтобы Магомед Азизов, до меня руководивший юниорской сборной, был рядом с ним, а меня решили испытать, предоставив возможность поработать самостоятельно.

- Так что считается престижней - быть одним из тренеров в главной команде или руководить «молодёжкой»?

- Думаю, эти должности равнозначные. Мое новое назначение нельзя рассматривать, как повышение или понижение. Принципиальная разница состоит в том, что теперь мне придется самому руководить командой и персонально отвечать за её результаты. Такого опыта у меня прежде не было, но руководство нашей федерации борьбы и Дзамболат Ильич считают, что я справлюсь, раз назначили меня. Такое доверие многое значит, и его надо оправдывать. Будет непросто, так как от российской «молодежки» ждут только побед. Когда я боролся, от меня тоже ждали только побед, и я сам ставил перед собой максимальные задачи, и теперь буду этого же требовать от ребят.

При Магомеде Азизове так и было, а в прошлом году его подопечные завоевали пять золотых медалей на первенстве мира. Планка поднята высоко, и теперь для меня и моих помощников это будет ориентир, к которому надо будет стремиться. Но в тоже время надо понимать, что результат не должен быть для нас, тренеров «молодежки», самоцелью, хотя без него никак нельзя. Наша задача заключается еще и в том, чтобы подготовить и подвести юниоров к успешному выступлению на «взрослом» ковре. В процессе учебно-тренировочных сборов они должны расти, прогрессировать. Причем их можно подтянуть в индивидуальном плане, что-то подсказать, чему-то научить, тогда как во взрослой сборной, куда приходят уже сформировавшиеся борцы, это уже сложно сделать.

- Вы сами привлекались в молодежную сборную, как этот период сказался на вашем становлении как борца?

- Очень сильно сказался. Понимаете, многое зависит от самого спортсмена. Я помню, что тогда на каждом сборе я пахал, не жалея себя, и чувствовал, что прибавляю. Пришел и результат – в 2008 году мне удалось выиграть первенство мира. Это было мое первое большое достижение, оно придало мне уверенность, вдохновило, заставило поверить, что и среди взрослых я смогу добиться многого. Результат всегда важен в этом плане, сейчас у молодежи появилось больше возможностей его добиться, так как весовых категорий стало больше, а также стали проводиться соревнования для борцов, вышедших из юниорского возраста и не достигших 23 лет. В тоже время не надо бояться выступать среди взрослых, пусть это и тяжело, но зато приобретается ни с чем несравнимый опыт.

- Внесете ли вы какие-то изменения в свой тренерский штаб?

- Мне предоставили полную свободу действий в этом отношении, но я не собираюсь ничего менять. В дальнейшем, может быть, и будут какие-то изменения, но пока меня устраивают все тренеры, с которыми предстоит работать.

- Какие планы у юниорской сборной на этот сезон?

- Будем работать в привычном режиме. Нас ждут два сбора перед первенством Европы и еще два перед первенством мира. Проверять ребят будем на международных турнирах. Сборная будет сформирована по итогам первенства России, которое пройдет летом в Подмосковье. А в следующем месяце я поеду в Нальчик, где пройдет зона СКФО. Как известно, этот регион является главным поставщиком борцов в сборные страны, и для меня важно посмотреть потенциальных кандидатов в нашу «молодежку».

Тимур РАСУЛОВ

Четыре «золота» выиграли дагестанские тхэквондисты на старте Первенства России - РИА Дагестан РЯЗАНЬ, 28 марта – РИА «Дагестан» . Четверо дагестанских тхэквондистов стали победителями Первенства России, стартовавшего накануне в Рязани, сообщили информагентству в пресс-службе Минспорта республики.
РИА Дагестан
Возбуждено уголовное дело по факту смерти подростка в Кизилюртовском районе - Следственный комитет Кизилюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан по факту смерти 13-летнего мальчика в селе Комсомольское Кизилюртовского района
Следственный комитет
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда