Артем Гебеков: «Мне давно надо было сменить категорию»

Финалист чемпионата страны Артем Гебеков дал интервью корреспонденту wrestdag . ru.

— Артем, с Новым годом тебя! Новогодние каникулы проводишь с семьей?

— Спасибо. Да, я дома, в Хасавюрте, но каникул, как таковых, не было. Занятия в зале отменили только первого января, а все остальные дни мы, как обычно, тренировались, иногда даже дважды в день. В то же время особо стараемся не нагружаться, ведь скоро предстоят сборы по подготовке к ярыгинскому турниру.

— Думаю, в этом году настрой на Гран-при «Иван Ярыгин» будет особенным, учитывая, что это отбор на домашний чемпионат Европы…

— Наверное, так и было бы, но немного портит настроение неопределенность с составом участников на турнир в Красноярске. Как я понял из интервью главного тренера сборной страны Дзамболата Тедеева, там от России выступят   медалисты Олимпиады, участники прошлогодних чемпионатов мира и Европы и победители турнира «Аланы», а, следовательно, призеры ярыгинского Гран-при и чемпионата страны не попадают в число избранных. Тем не менее, мы готовимся и надеемся, что это еще не окончательное решение.

— Выходит, что ты можешь остаться без путевки на ярыгинский?

— Это так, но мне кажется, что финалистов чемпионата страны всё же допустят. Если нет, то в середине января там же, в Красноярске, пройдет турнир на призы Академии борьбы имени Д. Миндиашвили. Если я не ошибаюсь, финалисты этих соревнований попадают на Гран-при. Как-то так. Впрочем, в ближайшие дни начнется сбор дагестанской команды, и там должно всё проясниться.

— Новый сезон начнешь в привычном весе?

— Нет, я решил перебраться в категорию до 61 кг, и мне давно надо было это сделать. Мой рабочий вес составляет 64-65 кг, и доводить его до 57 кг мне с каждым разом было всё сложней. А сейчас, когда по новому регламенту соревнований предстоит взвешиваться в день борьбы, у меня уже не осталось выбора.

— Пару лет назад ты выступал в немецкой Бундеслиге и довольно успешно. Сейчас не было предложений из Германии?

— Контактировал с «Нендингеном». Этот клуб вышел из состава Бундеслиги и участвует в альтернативном чемпионате, который проводит новообразованная Немецкая лига борьбы (DRL). Там немного другие категории. Мне предлагали бороться в весе до 59 кг. В клубных чемпионатах Германии взвешивание также проходит в день схваток. Опять же мне пришлось бы изнурять организм весогонкой, и я отказался.

По этой же причине я отказался от участия в клубном чемпионате мира. У меня был контракт с клубом «Сетареган», в составе которого я выступал в иранской лиге. До последнего момента не было известно, допустят ли этот клуб на чемпионат, и, когда мне позвонили, чтобы я приехал, оставалось всего три дня до начала. Я бы просто физически не успел согнать вес до наилегчайшей категории, пусть и с допуском в два кило. Кстати, «Сетареган» в составе с Магомедом Курбаналиевым и Магомедрасулом Газимагомедовым в итоге стал бронзовым призером клубного чемпионата мира.

— Многие борцы сборной Дагестана заполняли заявку на участие в лиге Индии, правда, попал туда только Ильяс Бекбулатов.   А к тебе не обращались по этому вопросу?

— Я тоже был не прочь побороться в Индии, заполнил заявку, но оказалось, что там нет категории до 61 кг.

— В 2017 году ты впервые завоевал медаль чемпионата России, а также дошел до финала ярыгинского турнира. Можешь ли считать прошедший сезон успешным?

— Не могу сказать, что я доволен своими результатами. Выходить в финал это, конечно, хорошо, но надо побеждать.

— Как твоя семья? Дочка уже болеет за папу на соревнованиях?

— Спасибо, всё хорошо. Дочка растет, она пока еще не болельщица, но уже понимает, что папа спортсмен. Когда я выхожу из дома, говорит: «Папа идет на тренировку». Очень не любит меня отпускать (смеется).

— Пополнения не ожидается?

— Ожидается. Думаю, в этом году в нашей семье станет на одного человека больше.

— Наверное, хочешь сына?

— Любой отец хочет наследника, но я не меньше буду рад еще одной дочке. Дети — это подарок Всевышнего.

— Ты сторонник многодетной семьи?

— Скорее да, чем нет. Я хочу троих детей, а это сейчас считается многодетной семьей.

— Какие задачи ставишь на новый спортивный сезон?

— В первую очередь, попасть на Гран-при «Иван Ярыгин» и успешно выступить на нём. Во-вторых, нужно будет поскорее адаптироваться в новом весе, поэтому планирую сделать как можно больше стартов. Если всё будет нормально, то выступлю и на чемпионате Дагестана, и на зоне СКФО, и на разных турнирах. Одним словом, настрой боевой!

Арип ИБРАГИМОВ