Ушел из жизни известный кумыкский поэт Ибрагим Керимов

На 90-м году жизни 4 марта 2012 года скончался известный кумыкский поэт Керимов Ибрагим Абдулкеримович. Руководство Республики Дагестан выразило искренние соболезнования родным и близким поэта.

И. Керимов родился в 1922 году в с. Нижний Дженгутай Буйнакского района ДАССР. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов в родном селе.

Будучи студентом Буйнакского педагогического училища, Ибрагим Керимов добровольцем отправился на фронт, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, мужественно выполняя свой патриотический долг. После тяжелого ранения был демобилизован. Окончив после войны Дагестанский педагогический институт и аспирантуру при Институте языкознания АН СССР, вернулся к педагогической деятельности.

Первая книга И.А. Керимова, сборник фронтовой лирики «Сосна», была опубликована в 1947 году. В последующие годы в республиканских и центральных издательствах вышло около тридцати поэтических и прозаических произведений, среди которых «Невеста», «Крылатая девушка», «Тревожная весна», «Махач», «Глубокий родник», «Заря над Каспием» и другие.

Ибрагим Керимов – автор научных и литературоведческих работ, посвященных творчеству классиков кумыкской поэзии и вопросам диалектологии кумыкского языка, а также учебников и учебных пособий для школ и вузов республики.

Заслуги И.А. Керимова перед республикой и страной высоко оценены государством. Он был награжден орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета» и многими медалями, ему присвоены почетные звания «Народный писатель Республики Дагестан», «Заслуженный деятель науки ДАССР».

«Ибрагима Абдулкеримовича отличали высокая личная культура, широкая эрудиция, трудолюбие. Он щедро делился жизненным и профессиональным опытом со своими воспитанниками, пользовался заслуженным авторитетом у педагогической и творческой интеллигенции республики.

Светлый образ и добрая память об Ибрагиме Керимове, замечательном талантливом человеке, навсегда останется в наших сердцах», - говорится в тексте некролога, под которым подписались:

М.М. Магомедов, М.-С.Б. Магомедов, М.И. Абдулаев, Т.А. Махмудова, Г.И. Идрисов, Н.Ю. Алчиев, Н.Э. Казиев, С.С. Ахмедов, С.Б. Исаков, Р.К. Газимагомедов, А.И. Идрисова, М.М. Меджидов, М.Ш. Шихсаидов, С.Д. Амиров, Д.Х. Шихсаидов, М.А. Ахмедов.

На 90-м году жизни 4 марта 2012 года скончался известный кумыкский поэт Керимов Ибрагим Абдулкеримович.
01:50 17.03.2012 Odnoselchane.Ru - Махачкала
17:27 16.03.2012 DagMarket.Ru - Махачкала
15:48 16.03.2012 DagMarket.Ru - Махачкала
15:48 16.03.2012 Президент Республики Дагестан - Махачкала

В Дагестане предлагают на 30% снизить долю иностранных работников в сфере строительства - РИА Дагестан Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдурахман Махмудов провел заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в республике.
РИА Дагестан
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
Дагестанская правда
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
Поздравляем с днем рождения непоколебимого  патриота, доблестного  воина  Далгатова  Шаматилава - Сетевое издание Голос времени Автор: Зульмира Эфендиева Источник: Редакция "Голос времени" Сегодня празднует день рождения истинный герой и защитник Родины – Шаматилав Далгатов, человек, олицетворяющий отвагу,