Мирал Самарджич: «Я пришел в «Анжи», чтобы результаты стали лучше»

Новичок «Анжи» Мирал Самарджич встретился с клубной пресс-службой и подробно рассказал о своём прошлом, настоящем и будущем.

- Мирал, ты уже несколько дней в команде. Расскажи, как тебя приняли, какая атмосфера и вообще поделись своими эмоциями в связи с переходом в «Анжи».

- Приняли меня отлично. Видно, что во всем присутствует профессионализм. Тренировки проходят нормально. Я стараюсь выкладываться и показывать себя с лучшей стороны и надеюсь, что результаты будут лучше, чем были.

- С Вадимом Скрипченко удалось уже поговорить?

- Да, мы говорили с главным тренером перед моим переходом в «Анжи». Он сказал, что рассчитывает на меня. У нас с ним сложились хорошие, профессиональные отношения и, как я уже говорил, буду выкладываться на максимуме своих возможностей.

- Скрипченко говорил, что, несмотря на отсутствие игровой практики, ты находишься в тренировочном тонусе. А сам, как чувствуешь, готов уже играть в полную силу?

- Да, это так. Я тренировался в своем предыдущем клубе. Плюс я также занимался еще индивидуально. Но, к сожалению, у меня не было игровой практики. Так что, я думаю, что физически готов. Если нет, то буду прибавлять.

- Можешь подробнее рассказать о причинах, по которым ты не играл в «Акхисар Беледиеспор»?

- Сразу после того, как я подписал контракт, в команде поменялся тренер и я отошел на второй план.

- Он не рассчитывал на тебя?

- Нет. В футболе так бывает. У каждого наставника свое видение игры и каждый под свое видение подбирает соответствующих футболистов.

- Вследствие этого можно предположить, что над предложением от «Анжи» ты  раздумывал недолго.

- Ну, некоторое время ушло, конечно. Я смотрел какой город, какой клуб, какие условия. Меня все интересовало. Потому что у меня ребенок, жена и хотелось, чтобы были нормальные жилищные условия. Про «Анжи» уже много знаю, его историю и в этом плане недолго раздумывал над предложением.

- Были ли еще предложения от других клубов?

- Да, еще два варианта, но говорить от кого они поступили, не буду.

- Знаком ли ты был с кем-нибудь из «Анжи» и с кем из футболистов ты уже нашел общий язык?

- Нет, из «Анжи» я до этого никого не знал. А контакты сложились с игроками обороны. Потому что играем вместе, друг другу подсказываем.

- С кем из них ты нашел взаимопонимание на поле?

- Пока не могу сказать. Я провел всего три тренировки. Еще рано об этом говорить.

- А тренировочный процесс? Он интересный?

- Да, интересный и разнообразный. Потому мы сочетаем и тактические занятия, тренажерный зал, работу на поле, удары, технику.

- На сколько процентов ты бы оценил свою форму и физическое состояние?

- Процентов на восемьдесят.

- Но тем не менее ты готов играть.

- Да, если тренер мне доверит место в составе, то я выйду и выложусь на сто процентов.

- Приходилось ли тебе раньше следить за Чемпионатом России?

- Да, следил. Очень интересный и сильный чемпионат. Потому что здесь много команд, которые находятся близко друг к другу по очкам и борьба идет порой до последнего тура.

- Была ли возможность раньше попробовать свои силы в России?

- В январе мне поступило предложение от одного из российских клубов, но я тогда выбрал вариант в Турции и это было моей большой ошибкой.

- За свою карьеру ты поскитался по странам и клубам. Какое государство на тебя произвело наибольшее впечатление?

- Думаю, что Хорватия. Я играл два года в футбольном клубе «Риека». Там у нас были хорошие результаты. Я играл, забивал. Так что это самый запоминающийся период в моей карьере. Хотя был еще отрезок в тираспольском «Шерифе», где мы четыре раз становились чемпионами Молдовы и пробились в групповой этап Лиги Европы.
- … в котором тогда «Шериф» сыграл против «Анжи».

- Да, было два матча - дома и на выезде. В обеих встречах мы сыграли вничью. В то время, я думаю, это были две одинаковые по составу и качеству игры команды. И думаю ничейные результаты - это закономерный результат. Мы смотрели тогда на «Анжи», как на большой клуб. И у нас до последнего тура был шанс выйти из группы. «Шериф» мог завоевать тогда путевку, мы даже вели в счете в игре с «Анжи» на выезде, но Епуряну сравнял счет. В итоге «Анжи» вышел а мы - нет.

- Сречко Катанец не вызвал тебя на игры сборной со Словакией и Литвой. Это связано с тем, что ты не имел игровую практику?

- Думаю, да. Катанец  мне звонил, интересовался, как обстоят у меня дела, поддержал мое решение сменить клуб. Теперь думаю, что на следующие матчи мне придет вызов из сборной. Главное, что он рассчитывает на меня.

- А вообще как ты можешь охарактеризовать Катанеца? Многим он запомнился по сборной Словении, которая оставила заметный след на Евро-2000.

- Он хороший человек, хороший тренер, который любит дисциплину и свою работу. Вкратце это все, что я могу сказать.

- Если тогда Словения громко заявила о себе, то в последующие годы был некоторый спад в игре и в результатах. В силу каких факторов не появляются новые Заховичи либо затянулся процесс смены поколений?

- Хороший вопрос. Да, тогда выступали исполнители классом выше. Сейчас же полностью поменялась команда и ставка делается на новое поколение. Думаю, что через два-три года у нас будет хорошая сборная, которая заявит о себе.

- Ты наверняка ознакомился с турнирной таблицей и увидел, что твоя новая команда находится в аутсайдерах чемпионата.

- Я пришел сюда, чтобы результаты стали лучше. Потому что место, которое «Анжи» занимает, не соответствует потенциалу команды. Думаю, в дальнейших играх мы исправим ситуацию и поднимемся выше по турнирной таблице.

- Впереди матч с «Тосно», новичком Премьер-лиги, который не любит раздавать очки. Какие ожидания перед встречей?

- Думаю, тяжелая будет игра. Нас разделяет всего одно очко. «Тосно» - жесткая и сильная команда. Нам с ними будет непросто.

- Можешь назвать свои сильные стороны, как игрока?

- Мне трудно давать себе характеристику, но можно отметить, наверное, тактическую сторону.

- Чтобы ты хотел сказать сейчас многотысячной армии болельщиков «Анжи»?

- Приходите на наши матчи. Мы будем стараться в каждом поединке оставлять все силы и сердца на поле. Мы рассчитываем на вашу поддержку!

Турнир будущих звезд - Дагестанская правда В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь».
Дагестанская правда
Хасмагомед Джаватханов вышел в финал боксерского турнира в Баку - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 27 марта – РИА «Дагестан» . Хасмагомед Джаватханов (86 кг) вышел в финал представительного Международного турнира «Великий шёлковый путь» в Баку, сообщили информагентству в пресс-службе Минспорта республики.
РИА Дагестан
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
«Там я нужнее,  чем на земле» - Дагестанская правда Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил самолет врага, приняв героическую смерть.