Понсе: «Вместе мы пройдем через трудности»

Накануне игры с «Зенитом» на наши вопросы ответил автор победного гола в ворота «Динамо» Андрес Понсе.

– Что ты знал об «Анжи» до перехода в команду? Общался ли с Джоном, когда принимал решение?

– В первую очередь, я знал, что «Анжи» – это большой клуб и поэтому с большим оптимизмом воспринял предложение перейти в эту команду. Конечно, сначала я переговорил с Джоном [Чансельором], и он сказал мне, что у клуба большие планы. Я благодарен богу, что оказался здесь.

– Чем тебя больше всего удивила Россия вообще и российский чемпионат в частности?

– Наибольшее впечатление на меня произвел русский язык. Он очень сложный. Меня также впечатлили красивые места, где я успел побывать. В Москве мы с Джоном любим бывать на Красной площади: это необыкновенное место. Что касается российского чемпионата, то он во многом похож на итальянский. Здесь тоже очень много борьбы, много контактов, все команды отлично готовы физически. В то же время, в Италии футбол больше заточен под тактику, в России же – больше места для импровизации. В целом лига мне показалась очень сильной.

– Начал ли ты осваивать русский язык и как общаешься с партнерами на поле во время игр и тренировок?

– Я пока не начал всерьез изучать русский язык. Как я уже говорил, он очень сложный. В команде мне и Джону очень помогает наш переводчик. Он все время рядом, помогает нам как во время тренировок и общения с тренером, так и в быту.

– У тебя за плечами опыт выступления в топовом европейском чемпионате. Что не заладилось в Италии и почему не удалось там закрепиться?

– В Италии очень сильная лига, мне там было трудно. Тренеры в основном делают ставку на опытных игроков. Конечно, у меня была возможность там остаться, но мне предлагали играть за команды Серии Б, отправляя меня в аренды. Мне же хотелось выступать в более сильных турнирах, чтобы попасть в сборную. Это очень важно для меня.

– В «Анжи» ты играл как единственного форварда, так и в паре. При какой схеме тебе удобнее играть?

– Да, я успел сыграть при обоих вариантах, вы верно подметили. В победной игре с «Динамо» мы играли в два форварда и так действовать мне было легче потому что мы все время поддерживали друг друга, находились поблизости от партнера и чаще цеплялись за мячи и выигрывали борьбу друг для друга.

– В игре с «Динамо» ты забил свой первый мяч в России. Есть ли у тебя цель или нижняя планка по числу голов в чемпионате?

– Вы знаете, у меня действительно есть цель по количеству забитых мячей в чемпионате. Мы установили ее вместе с моим персональным тренером по психологии в сборной Венесуэлы. Но называть я ее, пожалуй, не буду. Пусть это останется небольшим секретом.

– В «Зените» сейчас выступает бывший футболист «Ювентуса» Маркизио. Твой дебют в Серии А пришелся как раз на игру с туринской командой. Пересекались ли вы на поле в том матче и какой эпизод больше всего запомнился из той игры?

– Вы удивитесь, но я помню каждую минуту, проведенную на поле в том матче. Мне довелось сыграть против «Ювентуса» всего десять минут, но это были минуты высочайшего напряжения и душевного подъема. Я мечтал об этом с детства и был очень счастлив, когда заслужил такой шанс. Что касается Маркизио, то лично его я не запомнил. Не знаю точно был ли он на поле в той игре. Скорее всего, да, но столкнуться нам не довелось.

– Не секрет, что «Анжи» испытывает финансовые трудности. Ты приехал издалека в чужую страну. Как ты справляешься в этой ситуацией? Тяжело ли тебе приходится?

– Нам трудно, это правда. Но мы верим, что вместе мы пройдем через трудности и все у нас будет хорошо. Мы работаем, очень много работаем. Я надеюсь, что рано или поздно это даст результат, и мы с партнерами добьемся лучших времен для «Анжи». Конечно, мне тяжело в России, ведь я приехал издалека в чужую страну и не знаю ее языка, но я стараюсь хорошо делать свою работу и, мне кажется, с каждым днем я адаптируюсь все лучше и лучше.

– Назови три основных качества, которые помогут тебе добиться успехов в футболе?

– Желание и способность много и тяжело работать. Рекомендации моего персонального тренера по психологии, который помогает мне поддерживать высочайшую мотивацию, несмотря ни на какие трудности. И третье – это талант, который дал мне бог, и который я развиваю усердным трудом.

– «Зенит» набрал ход и лидирует в чемпионате. За счет чего «Анжи» может остановить питерцев и набрать очки в предстоящем матче?

– Очень важно чтобы мы были сконцентрированы и мотивированы на достижение максимального результата. Мы должны сохранять предельную концентрацию и мотивацию на протяжении всего матча, не выключаться ни на минуту, что с нами уже случалось, особенно при стандартных положениях. Нужно навязать «Зениту» плотную борьбу на каждом участке поля, тогда у нас обязательно будет шанс.

Турнир будущих звезд - Дагестанская правда В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь».
Дагестанская правда
"Махачкала является по-настоящему молодежным городом, где молодежь составляет одну из крупнейших социальных групп" - Администрация Махачкалы 25.  ЖКХ. Перед администрацией города остро стоит, безусловно, один из самых сложных и актуальных вопросов   – состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства города.
Администрация Махачкалы
Криминальная хроника - Дагестанская правда Съел золотое кольцо Подозреваемый в краже золотого кольца 32-летний житель Избербаша проглотил его, чтобы избавиться от улики, сообщает пресс-служба МВД по Дагестану.
На всякий пожарный - Дагестанская правда Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание, поскольку в современных условиях пожары — наиболее распространенная причина возникновения чрезвычайных ситуаций.
Ашуг, ставший легендой. - Город Кизилюрт Ашуг, ставший легендой. ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков.
Город Кизилюрт
Поздравляем с днем рождения непоколебимого  патриота, доблестного  воина  Далгатова  Шаматилава - Сетевое издание Голос времени Автор: Зульмира Эфендиева Источник: Редакция "Голос времени" Сегодня празднует день рождения истинный герой и защитник Родины – Шаматилав Далгатов, человек, олицетворяющий отвагу,