Юбилей Фазу Алиевой

137934737 9518

5 декабря исполняется 85 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Фазу Алиевой.
Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутль Хунзахского района. Училась в Дагестанском женском педагогическом институте, окончила Московский литературный институт им. А. М. Горького. Трудовую деятельность начала после окончания средней школы учительницей в школе (1950–1954).

С 1962 года Фазу Алиева работала редактором в Дагучпедгизе; с 1971 года и до конца своей жизни – главным редактором журнала «Женщина Дагестана».
Еще во время учебы в Москве был опубликован первый сборник стихотворений поэтессы на аварском языке - «Мой родной аул».

После возвращения на родину в 1961 году вышла в свет ее поэма «На берегу моря», в следующие два года - поэтические сборники «Весенний ветер» и «Радугу раздаю».

Расцвет творчества Фазу Алиевой пришелся на шестидесятые-семидесятые годы. Именно в это время ее произведения начали широко переводить на языки народов страны и зарубежья.

В этот период она пишет легендарные стихотворения «Комок земли ветер не унесет», «150 косичек невесты», «Письмо в бессмертие», «Вечный огонь», «Когда радость в доме» и другие, не менее известные почитателям ее творчества, произведения.

В восьмидесятые-девяностые годы Фазу Алиева больше сосредотачивается на прозе, хотя в это время выходят двухтомники избранных произведений поэта на русском и аварском языках.
В девяностые годы Фазу Алиева публикует сразу три романа: «Два персика» , «Листопад» и «Знак огня». Кроме того, в свет выходят сборники ее прозы - «Излом», «Отчего седеют женщины» и «Дагестанские тосты».
К семидесятилетнему юбилею было издано двенадцатитомное собрание ее сочинений «Талисман».

За годы жизни Фазу Алиева издала более 100 поэтических и прозаических книг, сборники многочисленных рассказов, художественных очерков.

Ф. Алиева также вела активную общественно-политическую деятельность – избиралась депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР четырех созывов, в течение 15 лет являлась заместителем председателя Верховного Совета Дагестана, возглавляла дагестанское отделение общероссийской общественной организации «Союз женщин России». За активную миротворческую работу удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борца за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетными наградами ряда зарубежных стран. Фазу Алиева была награждена двумя орденами «Знак Почета» и орденами «Дружбы народов» и «Дружбы».

Ф. Алиева отмечена также одной из высших наград Российской Федерации – орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002).

Влияние личности Фазу Гамзатовны Алиевой на дагестанское общество трудно переоценить, ее опыт поэтического переживания ярких трагических, героических страниц дагестанской истории стал поистине народным достоянием, тонкая лирика – одним из лучших образцов этого жанра, а активная жизненная позиция, авторитет общественного деятеля, публициста - примером гражданского мужества, подлинного интернационализма и патриотизма.

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Сегодня народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой исполнилось бы 85 лет.
11:15 05.12.2017 РИА Дагестан - Махачкала
137934737 9518 - Министерство по национальной политике
09:03 05.12.2017 Министерство по национальной политике - Махачкала
5 декабря 2017 года исполняется 85 лет со дня рождения народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой,
19:45 04.12.2017 Администрации МО г. Кизляр - Кизляр
В Хасавюртовской центральной городской библиотеке имени Расула Гамзатова оформлена книжно-иллюстративная выставка «Фазу Алиева.
12:09 04.12.2017 Администрация МО г. Хасавюрт - Хасавюрт

Сегодня, 11 декабря,  врио Первого зам.Председателя Правительства  РД  Анатолий Карибов принял участие в  торжественном  вечере, посвященном  85-летию со дня рождения народного поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.
Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Дербенте. О многогранном творчестве народной поэтессы говорили и взрослые, и дети – все те, кто пришел на встречу, а их было немало.
Хасавюртовский район, 11 декабря – РИА «Дагестан». С 7 по 9 декабря в образовательных учреждениях Хасавюртовского района прошли мероприятия, посвященные творчеству народной поэтессы Фазу Алиевой,
 С 7 по 9 декабря, в образовательных учреждениях Хасавюртовского района, прошли мероприятия, посвящённые творчеству яркой, талантливой, народной поэтессы Фазу Алиевой.
ХИВ, 9 декабря – РИА «Дагестан». В библиотеках и образовательных учреждениях Хивского района 7-8 декабря, в рамках празднования 85-летия со дня рождения выдающейся дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, прошли ряд памятных мероприятий.
Жителя Дагестана будут судить за хищение бюджетных средств в размере 350 000 рублей - РИА Дагестан МАХАЧКАЛА, 28 марта – РИА «Дагестан». Житель Рутульского района предстанет перед судом по обвинению в хищении бюджетных средств, перечисленных ему в рамках социального контракта, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
РИА Дагестан
В Дербенте состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям - Администрация г. Дербент Сегодня, 28 марта, в конференц-зале администрации Дербента состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя главы администрации Агами
Администрация г. Дербент
Вакцинирован? Защищен! - Дагестанская правда Сложившаяся в Дагестане эпидемиологическая ситуация по кори продолжает настораживать, ведь некогда управляемая инфекция стала в какой-то степени неуправляемой.
Дагестанская правда